Эффект края / Полина Гавердовская
Что такое "абьюзер", уже непонятно. Последние лет десять-пятнадцать мы с пеной у рта разбирались с психологическим насилием и торжественно уперлись носом в угол. Так и не ясно теперь, кто тут у нас абьюзер — тот, кто не отвечает на 88 твоих сообщений или ты сам, их отправивший. Что до меня, я точно считаю 88 сообщений психологическим насилием надо мной. Наверное, я абьюзер. И не жалею об этом.
Если всерьез, то хотелось бы, конечно, наполнить слово "абьюзер" каким-то ясным содержанием и снабдить четкими критериями. Чтобы не измерять психологическое насилие через субъективные ощущения. Поскольку последние постоянно подводят.
Карочий, с чем будем сопоставлять это волшебное слово — "абьюзер"?
Долгое время понятие "психопатия" я не трогала, поскольку не считала, что у меня хватает компетенций. Хотя беглого взгляда на этот концепт через оптику созависимости достаточно, чтобы заметить: психопатия с одной и созависимость с другой стороны должны оказаться просто нереальным магнитом. Эти два способа жить просто созданы друг для друга. "Созики" (извините, мои студенты постоянно так говорят) склонны обслуживать, надеяться, приклеиваться, прощать и давать 88 шансов на исправление. Не потому, что "добрые", а потому, что больше смерти боятся выхода из слияния. "Психопаты" крайне склонны к употреблению запрещенных веществ, к насилию, агрессивны, лживы, неверны, зато умеют получать 88 прощение, ничего при этом не чувствуя, склонны к трансгрессии любых границ и плюют на правила. Им дозарезу удобно иметь поодаль кого-то такого. Если созик выгоден, интересен или зачем-то нужен, его можно держать при себе бесконечно.
Кроме того, у психопатов обычно много витальности, а созависимые люди в ней нуждаются. Психопаты с "обвесом" из макиавеллизма и нарциссических черт (та самая темная триада) — это и вовсе довольно опасное и мощное оружие. Они мало чего боятся, у них амбиции, они "решают вопросы". В силу нарциссизма — умеют себя подать. В силу макиавеллизма — плюют на правила и убойно манипулируют. А психопатия дает огнину, энергию, проходимость сквозь стены. Сочетание психопатии, макиавеллизма и нарциссических черт и называют темной триадой. Все это вместе, как можно догадаться, сметает любые границы. А они у созика и без того были ниочинь. Паззл сложился.
Что тут показалось мне любопытным? Все, что я делаю вокруг созависимости (включая спецкурс для студентов МГИ и новую книгу) — адресовано автору созависимого переживания. Я предлагаю внимательно изучать свою чувствительность, спрашивать себя по ключевым вопросам, привыкать слушать свои ответы. И учиться принимать эти ответы всерьез. То есть — спрашивать С_СЕБЯ.
Если для вас семейная жизнь — это присутствие в ней партнера, а партнер в ней отсутствует, то как вы к этому относитесь? Если вы со своим другом ни о чем не можете поговорить после пяти вечера, поскольку с половины пятого он обычно уже употребил и по сути также отсутствует, то как вы к этому относитесь? Если дважды в месяц вам приходится несколько дней работать из дома под густым слоем тональника по причине синяков на лице, то как вы к этому относитесь?
Таквод. С_себя в паре с темной триадой "спросить" не всегда возможно и вот почему. Созависимость в паре с психопатией&Со имеет одну важную черту. Хроническое агрессивное нарушение границ (которое всегда происходит в такой ситуации) довольно скоро приводит к тому, что все прицелы у вас сбиваются. Если вы задержались в таких отношениях, то спрашивать вас «как вы к этому относитесь» нет смысла: вас уже нет. Обращаться к чувствительности и границам — поздно. Выяснять у самого себя, как мне здесь нравится — поздно. В силу специфических свойств люди, которых называют психопатами, чрезвычайно талантливы в лишении других людей их границ (через их нарушение) и их чувствительности (через газлайтинг). Иными словами — в лишении их агентности.
Какой вывод? С задачей спасения себя здесь должен здорово помогать профайлинг. Если опоры на чувствительность больше нет, внутре
нние феномены ничего не значат, человек, вероятно, загазлайчен по самые гланды, все перепутано и всякие внутренние ориентиры отсутствуют, то поможет только хладнокровное внешнее типирование.
Пока думаю, что нужно постараться описать основные свойства темной триады (нарциссизм, психопатия, макиавеллизм) с позиций гештальт-терапии. Тогда у меня получится пошагово привязать стратегию поведения для созависимых в случае отношений с темной триадой.
А пока вот вам вполне феноменологическое описание поведения человека с темной триадой. Описание построено через логику общих социальных принципов, которые условный психопат не соблюдает. Принципы удобные, не требующие обращения к внутренней феноменологии. А поэтому на них просто опереться для начала.
Диагностические принципы темной триады описываю по Алексею Филатову и его онлайн-курсу "Темные люди. Профайлинг темной триады". Он, в свою очередь, описывает поведение темной триады «от противного» по сравнению с обычными людьми, с опорой на книги Роберта Чалдини. Ну и комментарии мои к каждому пункту, разумеется.
Примечание: человека с темной триадой для удобства продолжаем называть "психопат".