Что такое типы привязанности, и на чем они основаны *
Это общие психологические модели, которые формируют наше эмоциональное состояние и поведенческие паттерны во взаимоотношениях с людьми. И формируются эти модели еще в раннем детстве. Впервые гипотезу привязанности выдвинул английский психиатр, психоаналитик и доктор медицины Джон Боулби еще в середине прошлого столетия.
Боулби заметил, что на поведение ребенка в будущем заметно влияет характер связи, которую он выстраивает со своей матерью или другим близким человеком еще во младенчестве. И в зависимости от того, насколько здоровой была эта привязанность, у ребенка выстраивается определенное отношение к окружающему миру и другим людям — то, насколько безопасно и комфортно он ощущает себя без родителей и при взаимодействии с окружающими.
Спустя 15 лет после доклада эту гипотезу экспериментально подтвердила американско-канадский психолог и профессор медицины Мэри Эйнсворт. Она разработала процедуру «Незнакомая ситуация».
* По материалам Клиники доктора Шурова
Процедура состояла из 8 эпизодов по 3 минуты, и в ней принимали участие младенцы возрастом 12–20 месяцев вместе со своим близким родителем (чаще мамой).
1. Младенец вместе с мамой заходят в приятную лабораторную комнату со множеством игрушек, их встречает экспериментатор.
2. Мама с ребенком остаются наедине.
3. В комнату заходит незнакомый маме и ребенку человек, пытается завязать общение.
4. Мама выходит из комнаты, ребенок остается наедине с незнакомцем.
5. Незнакомец уходит, а мама возвращается в комнату и остается с ребенком.
6. Мама уходит, ребенок остается один.
7. В комнату снова заходит незнакомец и остается с ребенком.
8. Мама снова возвращается, незнакомец уходит.
Главная цель эксперимента — проанализировать, как меняется поведение разных детей в ходе всего эксперимента, как он себя ведет в отсутствие мамы.
В результате эксперимента Эйнсворт выделила 3 основных и один смешанный типы привязанности, которые продолжили проявляться в развитии и поведении этих детей в последующие годы. Впоследствии также выяснилось, что на формирование этих типов повлияло взаимодействие ребенка с мамой (или другим значимым родителем) еще в первые месяцы жизни. Более того, тип привязанности мог изменяться в будущем в зависимости от обстоятельств и методов воспитания, с которыми сталкивался ребенок по мере взросления.
В итоге теория привязанности вызвала большой интерес в научном сообществе и стала использоваться в рамках детской и подростковой психологии.
А в конце 90-х годов социальные психологи Синди Хазан и Филлип Шейвер применили теорию привязанностей на взрослые романтические отношения — и оказалось, что и во взрослом возрасте в поведении людей прослеживаются те же типажи.
Четыре типа привязанностей в романтических отношениях
Что делать с деструктивным типом привязанности?
Первый шаг на пути к здоровым отношениям с надежным типом привязанности — признать проблему. Если вы поняли, что у вас тревожный, избегающий или тревожно-избегающий тип привязанности, это уже открывает путь к саморефлексии и предоставляет возможности для изменения.
Второй шаг — регулярно анализировать свои эмоции и переживания. Для этого лучше завести личный дневник и ежедневно записывать в него самые яркие позитивные и негативные чувства, сомнения и страхи, регулярно перечитывать и анализировать их причины. И задавать себе вопросы. А насколько верны мои опасения? Откуда взялись эти подозрения и страхи? Что я на самом деле чувствую? Чего я боюсь? От чего я бегу?
Третий шаг — анализировать свое поведение и учиться реагировать по-новому. Пробовать несвойственные себе паттерны поведения — и не бояться ошибок. Заранее принять, что на этом поле экспериментов вас ждут как неудачи, так и победы. Когда влюбляюсь, начинаю во всем угождать партнеру, очень боюсь его потерять, и при этом постоянно требую внимания. В этот раз нужно попробовать вести себя иначе. Когда влюбляюсь, сразу хочу «проверить на прочность» партнера, или отдалиться от него, разорвать отношения. А что, если попробовать иначе?
Но, к сожалению, далеко не всегда можно исправить тип привязанности самостоятельно. Романтические отношения часто вызывают волнение, острые эмоции и навязчивые мысли, обнажают иррациональные убеждения и страхи. Все это влияет на наше восприятие, мешает мыслить трезво. И чтобы распутать этот хитрый клубок, часто нужен трезвый взгляд со стороны. Поэтому, если вы не можете справиться самостоятельно и ощущаете, что «ходите по кругу», «сталкиваетесь с одинаковыми проблемами» — лучше обратиться к специалисту.