Снаружи эти пары выглядят почти идеально. Они почти не ссорятся, у них совсем не бывает или очень редко громкие скандалы, они хорошие соседи, и у них прекрасно налажен быт, у каждого свои зоны ответственности. Казалось бы – живи и радуйся! А вот радости как раз и нет, как и жизни внутри.
Такой тип пар выделил в результате своих исследований Джон Готтман. Интересно, что он определил, что в среднем такие пары разводятся через 16 лет и 2 месяца. Понятно, что это средняя температура по больнице, но плюс-минус эти цифры подтверждают и наши наблюдения за парами.
Еще одна важна особенность безжизненных пар - это то, что вместе они проводят всего 35 минут в неделю. Цифра тоже среднестатистическая, но она о том, что в день это около 7 минут. А значит в этих парах нет ни разговоров по душам, ни свиданий, ни даже долгих объятий. Они просто живут параллельно. Кстати, жесткое разделение забот на мужские и женские – прямой путь к тому, чтобы стать безжизненной парой. Если мужчина не хочет ничего знать про заботы о детях, и не желает вникать в вопросы кормления или ухода, так как он зарабатывает деньги, и этого достаточно, то скорее всего и жене будет плевать на то, каким трудом ему даются деньги, она просто будет выставлять счета.
Один из главных критериев, по которым можно узнать безжизненную пару – отсутствие интереса к жизни друг друга. Ответ: «Нормально», - на вопрос: «Как прошел день», - их вполне устраивает. Может быть в самом начале им было не все равно, но постепенно, с течением жизни, когда заботы каждого не волновали другого, им стало не очень важно, что происходит в жизни партнера.
Естественно, что и интимная жизнь в таких парах лишена и страсти, и романтики, и нежности. Зачастую она или вообще отсутствует или становится просто формальной обязанностью.
И чаще всего они живут рядом пока дети не станут достаточно взрослыми, а потом просто расходятся, поскольку отношения их уже давно умерли.
Недавно ко мне в терапию пришла пара очень похожая на безжизненную. Хотя это было понятно не сразу. Жена хотела, чтобы в их отношениях появилась эмоциональная близость, муж жаловался на то, что супруга не ценит его вклад. Это хороший запрос, с ним можно работать. Но постепенно начали всплывать подробности. Первые признаки безжизненной пары появились тогда, когда супруга рассказала, как ей трудно дался период рождения детей, как она осталась без помощи мужа, а он сказал с абсолютной уверенностью: «Это же женское дело!». Потом выяснилось, что у них давно раздельный бюджет, и каждый сам решает, как тратить деньги. Да, в общем-то и интересы не пересекаются. Потом оказалось, что совместных разговоров у них тоже почти нет. И откликаться на просьбы другого они не собираются. А когда мы добрались до темы – зачем вы вместе, то под ней оказалась пропасть. И тут они ушли из терапии. Слишком пугающей оказалась открывшаяся бездна. Грустная история.
И все-таки безжизненные пары не безнадежны. Если вместе с терапевтом они готовы искать интерес друг к другу, по крупицам собирать радость и восстанавливать эмоциональную связь, то все может получиться.
Вам встречались «безжизненные пары»? По вашим наблюдениям через сколько лет они разводятся?