Уверяю вас, что каждый клиент, с которым мы работаем, хотя бы раз задавал такой вопрос. По статистике чаще спрашивают об этом мужчины, объясним ниже, почему.
И, правда, бывает сложно понять, что это мы вдруг в разговоре про то, почему клиент так злится на супругу за немытую посуду, вдруг спрашиваем: «А вас в детстве ругали за несделанные домашние дела?». И, конечно, хочется возмущенно спросить: «При чем тут мое детство, если она не моет вовремя посуду, и вечно эта гора вонючая в раковине стоит???»
А детство тут очень даже при чем. Дело в том, что наши реакции, особенно сильные и эмоциональные, не берутся из ниоткуда. Нас им научили. И да, скорее всего в детстве.
Когда ребенок рождается, то он не знает, что такое хорошо и плохо, он не знает, как быстро нужно мыть посуду после еды. Все это он начинает познавать с помощью родителей или тех людей, которые о нем заботятся.
Возможно вам ни разу не прилетело за немытую посуду или каким-то волшебным образом вашим близким удалось вас научить ее мыть просто потому, что это вам было интересно (кстати, примерно в 3-4 года этот интерес у детей есть, каждая мама это знает, только разрешить это трудно, тк ребенок весь вымокнет, вокруг будут лужи и и.т.д). Так вот в этом случае, вас вряд ли так сильно будет задевать немытая женой посуда.
Или, если родители не шпыняли вас за беспорядок в комнате, то разбросанные мужем носки вы либо не заметите, либо просто уберете без всякого раздражения.
Но вот если вы регулярно получали нагоняй за немытые тарелки, если вам рассказывали, что «мать целый день работает, а ты даже посуду помыть к ее приходу не можешь, неблагодарный эгоист/свинья и еще что похлеще», то поверьте, увидев в раковине даже пару тарелок вы испытаете сначала страх, который скорее всего не заметите, а потом, почти сразу гнев и раздражение: «Это что же за неблагодарная такая жена? Я работаю, а она за целый день посуду не помыла?!», - чувствуете некий похожий тон?)))
Пока причина вашего раздражения скрыта от вас, то, как бы вы ни договаривались о мытье посуды, вряд ли это сработает.
Теперь объясним, почему именно мужчины чаще сопротивляются разговорам про детство. Дело в том, что по нашим наблюдениям, и по тому, что пишут другие исследователи, мужчины зачастую плохо помнят детство. Можете сами провести такой опрос: спросите человек 5 знакомых мужчин, с какого возраста они себя помнят? Большинство ответит вам, что примерно лет с 8, а то и с 10-12. Это связано не с особенностями памяти, а с тем, как мальчиков воспитывают.
Уже доказано, что мальчики рождаются более тактильными и чувствительными, чем девочки, то есть им нужно больше объятий, прикосновений, поглаживаний. Но тут включается воспитание и традиции, которые говорят: «Мальчики не плачут!», «Терпи, ты же мужчина», «Нечего лезть на руки, тебе уже 2 года, иди сам». Мальчики учатся заталкивать свои чувства глубоко, чтобы не плакать и не проситься на ручки. Учатся терпеть и молчать. Переносить все невзгоды с каменным лицом.
И когда вдруг мы начинаем спрашивать их про детство, то возникает странное ощущение опасности, что там что-то спрятано, что никогда ни при каких обстоятельствах не надо доставать. И мужчины начинают протестовать… Впрочем, это тема большая и про нее, пожалуй, нужно как-нибудь поговорить отдельно.
А вы себя с какого возраста помните?